
Фото: Арлан Олжабай и Сали Сабиров, пресс-служба НОК Казахстана
Юношеские Азиатские игры в Манаме (Бахрейн) стали для сборной Казахстана самыми результативными за всю историю проведения, передает olympic.kz
По итогам насыщенных соревновательных дней наши юные спортсмены завоевали 93, включая 24 «золота», 29 «серебра» и 40 «бронз». Это позволило Казахстану войти в топ-3 медального зачета.
Прошедшие ЮАИ собрали свыше 5000 участников из 45 НОК, создав атмосферу дружбы.

«Нам важно набраться опыта. Здесь вообще другой уровень. Но у нас очень хорошие команды. При этом мы выступали на Азии, на мире. Но здесь совершенно другая атмосфера. Чувствуется масштаб. Общаемся с другими странами. Можно сказать, что поддерживаем дружбу. Например, с Гонконгом, Индией, Китаем, Узбекистаном. В общем, соревнования очень много значат. Долго шли к медали, долго готовились»,- рассказала Жанерке Ертазаева.
Главным отличием этих Игр от двух предыдущих стало количество видов спорта в соревновательной программе.
В Сингапуре (2009) медали разыгрывались в десяти видах спорта. Через четыре года это количество выросло до 17-ти. В Бахрейне же атлеты соревновались уже в 26 видах.

При этом сама соревновательная программа претерпела изменения за счет включения в нее новых дисциплин. Так, в рамках ЮАИ впервые были представлены киберспорт, ММА, кабадди, джиу-джитсу, текбол, триатлон, бокс, борьба, муай-тай и другие.
В числе лидеров бокс, дзюдо и тяжёлая атлетика

Боксёры принесли сборной Казахстана пять золотых медалей, став одними из главных героев манамского ринга. Всего же наша команда отметилась десятью медалями. На первую ступень пьедестала поднялись Жумагали Нурмахан, Досжан Жумакан, Даниял Шалкарбай, Камила Оспанова, Аяулым Оспанова.
«Очень доволен своим выступлением. Все прошло по плану. Тренеры дали мне правильные советы и оказали поддержку. Было давление перед финалом, но я не сломался психологически. Доказал в ринге что казахи — народ с сильным духом.
На этих Азиатских играх я показал всё, ради чего трудился и готовился. Эта медаль досталась мне нелёгким путём, нужно признать это. Много было пролито пота, много сложностей пережито. Всем большое спасибо, выражаю благодарность за поддержку, а также за подготовку.
Финал против узбекского спортсмена был очень сложным. Он был хорошо подготовлен и тоже хотел занять первое место. Он старался, как и я. В итоге «золото» досталось мне.
Впереди у меня переход в молодежную сборную, подготовка к Олимпийским играм и чемпионатам мира. Так что особо времени на отдых не будет»,- сказал Шалкарбай.

Дзюдоисты также выступили на высоком уровне. В их копилке 14 наград, среди которых четыре золотые. Победителями ЮАИ стали Айша Алтай, Фатима Супыгалиева, Еркен Бекали, Адильжан Нурбекен.
«Я провела две схватки. Первую монгольской спортсменкой. Это противостояние не было слишком сложным, всё прошло хорошо.
Вторая схватка была с представительницей Узбекистана. Я постарался сделать всё возможное, чтобы достойно защитить честь Казахстана. Прежде всего благодарю Бога, а также своего тренера и родителей.
Это было для меня очень важно. Очень ценная награда. До Азиады было множество тренировочных сборов, много труда вложено в успех, много пота пролито. Благодаря этому сейчас мы завоевали золотую медаль»,- озвучила спортсменка»,- сказала Алтай.

В тяжёлой атлетике каждый участник мог завоевать максимально две медали — в «рывке» и «толчке». По сумме двоеборья победители и призеры не определялись. Итогом выступления наших штангистов стали девять наград, среди которых три являются золотыми. Победами отметились Алихан Аскербай (дважды) и Нуржан Жумабай. Причем Аскербай при этом обновил юношеские рекорды мира и Азии, а также установил новые высшие достижения ЮАИ.
Велоспорт как точка отсчёта

Первую золотую медаль ЮАИ Казахстану принесли представители команды по велоспорту на шоссе. Наши спортсмены выиграли командную гонку с раздельным стартом (смешанная эстафета). Затем этот успех поддержала Анель Ташбай, выиграв «разделку». К сожалению, подняться на первую ступень пьедестала в групповых гонках нашим спортсменам не удалось.
«Эстафетная гонка была достаточно тяжёлой. Климат суровый. Плюс дул сильный ветер, местами встречный и боковой. В одну сторону попутный, в другую встречный боковой, из-за чего приходилось прикладывать больше усилий.
Но команда была готова. При этом мы же сидели на тренировочных сборах, где были схожие погодные условия. Так что привыкали постепенно.
Ожидали плотной борьбы и настраивались на нее заранее. Не было неожиданных результатов. Всё прошло так, как планировали. Немного волновались, когда девушки вышли на свой этап, потому что уступали после первого этапа. И в нашем спорте многое непредсказуемо. Но надеялись на лучшее.
Перед стартом с тренерами детально прорабатывали сценарий гонки. Никаких форс-мажоров не случилось — всё прошло по плану. Команда сработала слаженно.
Я доволен выступлением. И командой, и подготовкой. Благодарен тренерам, сокомандница. Этот результат — это общий успех спортсменов, тренерского штаба и сервис-группы.
Это наш первый выезд на международный старт. И «золото» стало первым успехом подобного уровня»,- озвучил победитель ЮАИ Данил Третьяков.

Как и в боксе, по десять медалей завоевали легкоатлеты и представители команды Казахстана по джиу-джитсу. Джитсеры впервые выступали на ЮАИ и смогли единожды выиграть Игры (Абдулла Батырбек), пять раз стать вторыми и четыре — третьими.

Главным триумфатором в лёгкой атлетике у нас стал Максим Сажнев. Дискобол выиграл соревнования с новым рекордом юношеских Азиатских игр. Атлеты также завоевали два «серебра» и семь «бронз».

Мужская команда Казахстана по пляжному волейболу завоевала золотую медаль. Победителями Азиады стали Алихан Агабек и Оразали Сагыныш. У девушек Даяна Галаш и Мерей Кожахмет финишировали третьими.
«Очень многое решила стабильная подача. Мы знали, как играть с тайцами, потому что они — одни из лидеров в мире пляжного волейбола.
Мы разобрали игру, знали, кому подавать, в какую зону, какую тактику выбрать и как действовать против сильных соперников. Спасибо нашим тренерам, моему напарнику, который помогал во всём, а также моим родителям и другим тренерам за вклад и поддержку. Если бы не они, я бы сейчас здесь не стоял.
Пожалуй, самый сложный матч на Азиаде был полуфинал с индонезийцами. В третьей партии мы проигрывали 9:12, но за счёт стабильной подачи смогли сравнять счёт и вырвали победу на тай-брейке.
Индонезийцы очень хорошие игроки. В таких ситуациях, какие были у нас в финале и полуфинале, главное сохранять хладнокровие и не допускать психологических сбоев. Нужно держать фокус на подаче, ведь с нее начинается весь матч в волейболе.
Мы очень рады, что смогли завоевать медаль. Она была ожидаема для меня, но очень ценна и важна. Рады, что даже в сложные погодные условия смогли проявить себя. Мы проявили волю к победе и выиграли главные матчи»,- отметил Агабек.
Новые дисциплины — новые имена
Казахстанские спортсмены приняли участие почти во всех новых дисциплинах и в некоторых сумели пробиться в призы. Так, в ММА казахстанские бойцы дважды поднялись на первую ступень. Победами отметились Санжар Картай и Амелина Бакиева. Трижды наши атлеты были вторыми. Кроме того, в активе команды четыре «бронзы».

«Я рад, что мы смогли выступить на таких крупных соревнованиях, смогли ощутить эту атмосферу, быть среди многих спортсменов из других стран. Также приятно и рад, что принес стране медаль. Это непередаваемые ощущения. У нас была серьезная подготовка, все силы бросили на этот старт. И в итоге оправдали многие ожидания. Очень горд, что казахстанские бойцы успешно представили страну»,- озвучил бронзовый призер ЮАИ Дарын Мустафин.
В муай-тай было довольно сложно конкурировать с бойцами из Таиланда. Тем не менее, наши атлеты завершили ЮАИ с пять медалями. Единственное «золото» в команде завоевала Альбина Жуминова. Также в активе четыре «бронзы». Отметим, что медали в Манаме в этом виде спорта разыгрывались также в Вай кру (ритуальный танец). В этой дисциплине Казахстан не был представлен.

Кстати, Казахстан отметился первой медалью еще до официального открытия Игр. Алиям Азизова дошла до полуфинала в пенчак-силате. Несмотря на поражение в этом раунде, спортсменка завоевал бронзовую награду в весе до 55 килограммов. В шаге от первого места остановился Рамазан Айнегов, которому не хватило совсем немного, чтобы стать победителем в триатлоне.

Пловцы Казахстана конкурентно боролись с представителями Китая, Южной Кореи, Гонконга, Сингапура и других сборных. Главным героем стал Александр Румынский. На дистанции 100 метров на спине спортсмен добыл «золото», установив также рекорд юношеских Азиатских игр. При этом наша сборная также проявила себя и в командных дисциплине. Парни в комплексной эстафете 4 по 100 метров финишировали вторыми. Также в этом виде спорте в активе у нас две «бронзы».

Пять медалей завоевали таеквондисты. Евгений Васенкин и Айым Серикбаева стали первыми. Также команды Казахстана по таеквондо два «серебра» и одна «бронза».

«Все прошло так, как я планировала. Я сказала себе, что стану чемпионкой и добилась этого. Но на этом мы не останавливаемся, впереди ещё будет много побед.
Самым трудным моментом на турнире стал полуфинал. Там я сразу не смогла собраться, но потом взяла себя в руки и победила.
Спасибо всем за поддержку! Выражаю огромную благодарность своему личному тренеру и старшим наставникам»,- озвучила Серикбаева.

Что касается командных видов спорта, то у нашей страны только одна медаль. Гандболистки завершили ЮАИ на третьем месте, пропустив вперед только Иран и Китай. При этом наша команда по итогам всего турнира проиграла лишь две игры. Парни в свою очередь прошли серьезную проверку. Ведь сборная только-только начала сыгрываться.

«У нас не такой большой багаж международного опыта. Некоторые вообще впервые выехали на международный турнир. Мы только с прошлого года начали кататься: сначала международный старт в Алматы, потом Индия, но там чуть другой возраст был, однако некоторые ребята участвовали и там. Опыт, конечно, пока небольшой, но стараемся, вывозим всё на характере.
Безусловно, Азиада — это огромный багаж опыта. Я сразу сказал ребятам: впитывайте все, что возможно, потому что уровень совсем другой. У наших девчонок и у женщин опыта гораздо больше. Чемпионками Азии были, и в тройку на Азиатских играх входили, и на Олимпиаду отбирались. А по мальчишкам и мужикам пока такой тенденции нет, но мы работаем. И в спортивных школах, и на чемпионатах Казахстана отбираем лучших, формируем состав, движемся дальше»,- поделился старший тренер Никита Ефимов.
К сожалению, казахстанцам не удалось попасть в число призеров в бадминтоне, настольном теннисе, гольфе, киберспорте, баскетболе 3х3.

В баскетболе казахстанцы стали седьмыми (девушки) и десятыми (парни). У гольфистов Амиржан Жылкайдаров показал 31-й результат. Исламия Абельди не прошла в третий раунд. Мустафа Маликжан в бадминтоне стал 17-м, Тимур Бурханов — 33-м, Диана Наменова — 17-й, Алиса Кулешова — 33-й. В соревнованиях среди смешанных дуэтов Казахстан показал 17 и 33 результаты.
В настольном теннисе Бакдаулет Саурбай не вышел в основные соревнования, а Дарья Фу заняла 17-е место. Теннисисты в соревнованиях среди смешанных команд вошли в десятку лучших, став девятыми. Что касается киберспора, то в футболе Данияр Шарабадин завершил ЮАИ девятым, в Rocket League Казахстан финишировал седьмым.

Отметим, что всего сборную Казахстана в Манаме представляли 244 атлета. По итогам соревнований наша команда заняла третье место в общекомандном зачете, завоевав 93 медали. В активе наших спортсменов 24 золотых, 29 серебряных и 40 бронзовых наград. Первым стал Китай со 147 медалями (63 «золота», 49 «серебра» и 35 «бронз»). Узбекистан расположился на второй строчке, завоевав 81 награду (37 «золота», 16 «серебра», 28 «бронз»).
Казахстан побил рекорд по количеству завоёванных наград. На юношеской Азиаде-2009 в Сингапуре у страны было 14 медалей: четыре золотые, шесть серебряных и четыре бронзовых наград (восьмое место в медальном зачёте). На ЮАИ-2013 в Нанкине (Китай) наши атлеты взяли 13 медалей: одно «золото», четыре «серебра» и восемь «бронз» (13-е место).
Фото: Арлан Олжабай и Сали Сабиров, пресс-служба НОК Казахстана
